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Quelle:
mz-web.de
Burgenlandkreis
Pikanter Start mit der eigenen Firma
VON ANKA STOLPER-HEINIKE
Iris Roloff hat Erdbeeren aus dem eigenen Garten geerntet und verarbeitet sie in
ihrer Küche zu einem leckeren Brotaufstrich. (FOTO: PETER LISKER)
PRITTITZ/MZ. Eine scharfe Salsa, ein süßsaures Relish oder ein fruchtiges
Chutney zum Steak oder zur Rostbratwurst vom Grill - für Iris Roloff aus
Prittitz ist das ein kulinarisches Muss. Die Angebote aus dem Supermarktregal
verschmäht sie allerdings. Stattdessen kreiert die 52-Jährige ihre Gaumenfreuden
selbst und hat daraus sogar eine berufliche Existenz gemacht. Nach einem
Lehrgang bei der Industrie- und Handelskammer hat Iris Roloff ihre Firma im März
dieses Jahres gegründet. Seitdem stellt sie in der Küche ihres alten
Bauernhauses Am Berg 5 in Prittitz unterschiedlichste Fruchtaufstriche und
pikante Soßen zum Verfeinern von Fleisch- und Käsegerichten her.
Der Schritt zum beruflichen Neuanfang sei eigentlich vorbestimmt gewesen, meint
die gelernte Krankenschwester, die zuletzt als Kundendienstberaterin in einer
großen Prittitzer Servicefirma gearbeitet hat. "Seit Jahren koche ich Marmeladen
für meine Familie. Die haben meinen vier Kindern so gut geschmeckt, dass sie
meinten, ich müsse die eigentlich verkaufen", erzählt die 52-Jährige. Ehemann
Bernd Roloff ermunterte seine Frau, das Wagnis Selbstständigkeit einzugehen. Und
Iris Roloff ergriff die neue berufliche Chance. Sie besuchte den IHK-Lehrgang
und erstellte einen Business-Plan für den Aufbau ihres Geschäftes.
"Man muss Marktwirtschaft verstehen, um Erfolg zu haben. Deswegen gehe ich auch
weiterhin regelmäßig zum Gründerstammtisch des Ego-Piloten nach Zeitz. Dort
lerne ich Wichtiges über Marketing, Steuern, Finanzen, Computerarbeit und
Firmenrecht. Außerdem kann ich mich mit anderen Existenzgründern austauschen",
erzählt Iris Roloff.
Kapital ist Kreativität
Ihr wichtigstes Kapital für die Firma sieht die Unternehmerin aus Prittitz
allerdings in der eigenen Kreativität. Seit Jahren schon tüftle sie an neuen
Fruchtaufstrich- und Relish-Rezepten. Die Familie sei der verlässlichste Tester.
"Was meinen Kindern und dem Mann nicht schmeckt, wird auch bei anderen Kunden
auf wenig Gegenliebe stoßen", ist sich Iris Roloff sicher. Kinder und Mann
steuern sogar Rezeptvorschläge bei. Und so gibt es zum Beispiel, benannt nach
dem 13-jährigen Sohn, die Alexander-Sorte aus Sauerkirschen, Bananen und Birnen.
Mittlerweile hat Iris Roloff viele süße, pikante und auch scharfe Kreationen
entwickelt, darunter vier spezielle Sorten für Diabetiker. Ganz neu sei ein
Holunderblüten-Gelee mit Vanille oder Zitrone, erzählt die Wahl-Prittitzerin.
Großen Wert lege sie auf natürliche Lebensmittel. Ein Großteil des Obstes und
Gemüses für Fruchtaufstriche, Gelees und pikante Soßen komme aus dem eigenen
Garten oder von Produzenten aus der näheren Umgebung, erzählt Iris Roloff. Zwei
bis drei Stunden steht sie pro Tag in der Küche, tüftelt, kocht, probiert und
füllt ab. Ehemann Bernd hilft ihr dabei, klebt Etiketten und verpasst den
Gläsern selbst angefertigte Häubchen, unter denen sich auch immer die Angabe der
verwendeten Zutaten verbirgt.
Hofladen entsteht
Iris Roloff ist sich sicher, dass der Schritt in die Selbstständigkeit richtig
war. Erste Erfolge würden das bestätigen, sagt sie. Ihre Produkte stellt die
Unternehmerin bei verschiedensten Veranstaltungen vor und hat so schon erste
Stammkunden aus der Region zwischen Zeitz, Weißenfels, Naumburg und Hohenmölsen
gewonnen. "Beim Bauernmarkt in Burgwerben, bei der Existenzgründermesse in Zeitz
oder der Einova-Messe in Hohenmölsen haben viele Interesse gezeigt und gekauft",
erzählt die Firmengründerin. Einige Rückmeldungen via Telefon oder durch Besuche
auf dem Bauernhof in Prittitz habe sie bereits erhalten. Alle durchweg positiv.
"Das Ganze muss wachsen", sagt Iris Roloff und berichtet dann vom neuesten
Projekt in Sachen Firma. Im ehemaligen Kuhstall des eigenen Bauerngehöftes
entsteht unter den geschickten Händen von Ehemann Bernd eine moderne Schauküche
mit angrenzendem Laden. Und demnächst wollen Roloffs auch einen Online-Handel
mit den süßen und pikanten Leckereien im Glas aufbauen.
Iris Roloff ist unter der Telefonnummer 034445 / 9 06 27 erreichbar. Bei Bedarf
liefert sie ihre Produkte den Kunden auch direkt ins Haus. |