Spieltag 20.03.2010:
Bezirksliga MJD

SG Saaletal - HSV Naumburg-Stößen     27:22     (13:13)

Kurzbericht von Gottfried Löber

Erste Halbzeit war ausgeglichen und viele Fehler auf beiden Seiten. Nbg - Stößen hatte etwas mehr vom Spiel.
Nach der Pause konnten sich die SG Jungen etwas absetzen 15:13, doch SV glich aus 15:15. Danach lief das Spiel besser. Es wurden die freistehenden Spieler besser bedient und dadurch die Führung ausgebaut. Auch in der Deckung war man nun besser und Alex hielt noch einige 100 % ige. Das Ergebnis geht so völlig in Ordnung.
SGS: Alexander Cusmano im Tor, John Gabler (6), Robin Voigt (16),
         Johannes Kugler (2), Marcus Kranz (2), Conrad Plutz (1), Torsten Nitschke,
         Pascal Albrecht und Martin Voigt

Spieltag 13.03.2010:

SG Saaletal - SG Chemie Zeitz     43:8     (28:6)

Nach anfänglichem Abtasten zog die SGS auf und davon. Es wurden wenig technische Fehler gemacht. Die Torausbeute hätte noch höher ausfallen müssen, da noch einige gute Chancen vergeben wurden. Zur Pause stand es 28:6.
Im zweiten Abschnitt wurde 3:3 anstatt Manndeckung gespielt. Zeitz kam damit etwas besser zurecht, doch gefährlich wurden sie nicht. Der unterbesetzte Gastgeber wurde von zwei Kindern aus der E-Jugend ergänzt. Diese kämpften hervorragend und so gab es keinen Bruch im Spiel, ein hochverdienter 43:8 Sieg konnte gefeiert werden.
SGS: Alexander Cusmano im Tor, Johannes Kugler (2), Conrad Plutz (5),
         Fabian Ringel (6), Robin Voigt (17), John Gabler (13), Pascal Albrecht
         und Tom-Erik Röhrborn

Spieltag 17.01.2010:

Sechs gute Freunde reichen gegen den WHV nicht aus
von André Rößler

Zum ersten Spiel im neuen Jahr empfing die D-Jugend der SG Saaletal die Jungen vom Weißenfelser Handballverein. Dabei konnte die Heimmannschaft wieder nicht mit vollem Kader spielen, so dass die Jungen die gesamte Spielzeit in Unterzahl gegen die bisher ungeschlagenen Weißenfelser kämpfen mussten.
Den besseren Start hatte die Jungen der SG Saaletal erwischt. Über die Spielstände 2:1, 6:1 und 9:4 konnten sie sich bis zur 13. Minute absetzen. Immer wieder konnten sie Bälle vom Gegner abfangen und im schnellen Umkehrspiel in Tore ummünzen. Mit zunehmender Spielzeit wurde das Spiel der WHV-Jugend besser. Durch gutes schnelles Passspiel wurde der freie Mann gesucht, so dass man ungehindert aufs Tor werfen konnte. Da hatte Alex im Tor der Saaletaler kaum eine Chance. Der Vorsprung schmolz dahin und der WHV ging mit 10:11 Führung in die Halbzeitpause.
Zu Beginn der 2. Halbzeit sah man die Gäste mit einer sehr engen Manndeckung. Dadurch kamen die Zuspiele der SG Saaletal nicht beim Mitspieler an und gerieten immer wieder in Ballverlust, was der WHV ausnutzte. Die Gastgeber gaben aber nicht auf, kämpften weiter und kamen zunehmend zu Torerfolgen durch Robin Voigt, der von seinen Mitspielern jetzt immer wieder mit guten Anspielen bedient wurde. So konnte die D-Jugend der Saaletaler den Rückstand verkürzen und lag 1 Minute vor Schluss nur noch mit einen Tor zurück. Leider kam der Gastgeber nicht noch mal nahe genug vor das Tor der Gäste, um den Ausgleich zu erzielen.
Am Ende unterlag man knapp mit 20:22. Dennoch war es eine solide Leistung, zumal man in ständiger Unterzahl spielen musste, welche aber phasenweise nicht zu erkennen war.
SGS: Alex Cusmano im Tor, John Gabler (4 Tore), Robin Voigt (13),
         Johannes Kugler (2), Fabian Ringel (1), Rico Krippendorf

Spieltag 29.11.2009:

Sieben Freunde sollt ihr sein, doch manchmal reichen auch sechs

Ein spannendes und erfolgreiches Handballspiel konnte man am Wochenende bei der MJD der SG Saaletal gegen MSV Buna Schkopau sehen. Die Saaletaler reisten nur mit insgesamt sechs Spielern nach Merseburg an. Das hieß also, die gesamte Spielzeit in Unterzahl spielen.
Zu Beginn des Spieles gab es Chancen auf  beiden Seiten, jedoch stand bei der SG Saaletal öfters mal der Pfosten oder die Latte im Weg. Somit konnte sich Buna Schkopau Mitte der ersten Halbzeit bis auf 9:5 absetzen. Die Jungen der SGS kämpften bis zur Pause weiter und konnten bis auf 12:9 verkürzen.
In der Pause wurde motiviert, taktische Sachen besprochen und gesagt, dass hier ein Sieg möglich ist.
Gestärkt aus der Kabine kommend und mit eigenem Anwurf zur zweiten Halbzeit wurde gleich auf 12:10 verkürzt. Alle Spieler hielten sich an die taktischen Vorgaben im Deckungsbereich, so dass Alex im Tor einige gute Wurfgelegenheiten der Schkopauer zu Nichte machen konnte. Im Angriff funktionierte das Zusammenspiel zwischen Robin Voigt und John Gabler reibungslos. Fast jeder Ball von John flog in die Hände von Robin und dann ins Tor. So holte man Tor um Tor auf, ging mit 2 Toren in Front und gab die Führung bis zum Ende nicht mehr ab.
Nach 40 Minuten stand es 20:22 für die Jungen der SGS. Spieler und Trainer lagen sich nach dem Abpfiff in den Armen und feierten einen kämpferisch starken Auswärtssieg. Nur durch die mannschaftliche Geschlossenheit konnte man den fehlenden siebten Mann ersetzen.
SGS: Alex Cusmano (im Tor), Martin Voigt, Robin Voigt (18), John Gabler (4),
         Rico Krippendorf, Kevin Strobel

Spieltag 15.11.2009:

Von André Rößler

Am Wochenende hatte die mJD der SG Saaletal den TSV Leuna zu Gast.
Dabei sah die Ausgangssituation nicht gut aus, da die Saaletaler nur mit insgesamt 8 Spielern auflaufen konnten. Der TSV Leuna war mit 14 Spielern vertreten.
Das Spiel begann sehr zerfahren, viele technische Fehler und Fehlabspiele waren auf beiden Seiten zu sehen. Bis Mitte der 1. Halbzeit konnten sich die Jungen der SG Saaletal mit 5:2 absetzen.
Der TSV Leuna wurde aber Ende der 1. Halbzeit stärker und konnte Abspiele der SGS durch eine engere Manndeckung unterbinden und in Tore ummünzen. So stand es zur Halbzeit 9:6.
Mit neuer Kraft und weniger technischer Fehler starteten die Saaletaler in die 2. Halbzeit. Durch phasenweise schönes Kombinationsspiel erarbeitete man sich Tor um Tor und konnte sich über die Spielstände 12:6 und 21:12 immer weiter absetzen. Am Ende ließ die Kraft und damit die Konzentration nach, die Folge waren gehäufte Fehlabspiele. Nach dem Ausfall von Rico Krippendorf musste sogar Takis Kugler (2. Torhüter) als Feldspieler eingewechselt werden, da kein weiterer Feldspieler zur Verfügung stand.
Am Ende zeigte die Anzeigetafel ein 24:16 für die Jungen der SG Saaletal.

Spieltag 31.10.2009:

Am Wochenende absolvierte die MJD der SG Saaletal ihr Auswärtsspiel beim Landsberger HV.
Die Jungen der SGS gingen konzentriert ins Spiel und schafften immer wieder den Ausgleichstreffer. Nachdem sie kurzzeitig mit 4:2 Toren ins Hintertreffen gerieten, wurde nun der Ball schneller durch die Reihen gespielt. Durch schnelles Umschalten von Abwehr auf Angriff und schönes Doppelpassspiel ging die SG Saaletal mit 6:8 in Führung. Diese wurde aber bis zur Pause leichtfertig verspielt und man ging mit 10:9 Toren in die Pause.
In der 2. Hälfte wollte man wieder konzentrierter den Ball von Mann zu Mann spielen. Das Team des Gastgebers hatte aber in der Halbzeit mehr Kraft getankt. Durch eine dichte Manndeckung (die D-Jugend muss noch eine offene Deckung spielen) der Landsberger wurde der Spielfluss der SGS sehr unterbunden, der Ball abgejagt und in Tore umgemünzt. So kam die SG Saaletal immer mehr ins Hintertreffen (20:13). Trotz Konditionsproblemen gaben die SGS-Jungen nicht auf und kämpften bis zum Schluss. Am Ende stand es 26:14 für den Landsberger HV.
SGS: Salvatore Alexander Cusmano und Takis Kugler im Tor, Conrad Plutz ,
         Johannes Kugler (1 Tor), John Gabler (3), Robin Voigt (8), Fabian Ringel (1),
         Rico Krippendorf, Pascal Albrecht, Maxcus Kranz (1)

Spieltag 10.10.2009:

Am Samstag standen sich die MJD der SG Saaletal und TSG Gymnasium Querfurt in Plotha gegenüber. Bedingt durch Krankheit und Urlaub musste auf E-Jugendspieler zurückgegriffen werden, was sich aber nicht nachteilig auswirkte.
Die MJD begann sehr konzentriert und ging mit 4:0 in Führung. Nach anfänglichen Schwierigkeiten kamen die langen Pässe in der Spitze an. Das Zusammenspiel zwischen Fabian Ringel, der als Ausputzer am eigenen 9-Meterkreis agierte, und Robin Voigt sowie John Gabler im Angriff funktionierte hervorragend. Bis zur Pause gelang den Gästen lediglich 2 Tore, sodass ein Halbzeitstand von 14:2 zu Buche stand. Nach der Halbzeit kamen auch die E-Jugendspieler Tom-Erik Röhrborn und Martin Voigt zum Einsatz. Bei beiden war nicht zu erkennen, dass sie eine Altersklasse niedriger spielen. Tom-Erik gelang sogar ein Tor. Bedingt durch den hohen Vorsprung von 20:3 Mitte der 2. Halbzeit wurden die Leistungsträger ausgewechselt, um den anderen Spielpraxis zu geben. Dadurch kamen die Querfurter dann öfter vor das Tor der SG Saaletal. Einige 100 prozentige Torchancen der Querfurter konnte Salvatore Alexander im Tor verhindern. Es war eine recht gute mannschaftliche Geschlossenheit zu erkennen. Am Ende gewann die SG Saaletal verdient mit 25:7.
SGS: Salvatore Alexander Cusmano im Tor, Kevin Strobel, Robin Voigt (11 Tore),
         John Gabler (7), Tom-Erik Röhrborn (1), Martin Voigt, Rico Krippendorf (1),
         Fabian Ringel (5), Pascal Albrecht

Spieltag 13.09.2009:

D-Jugend männlich feiert deutlichen Heimsieg
von Doreen Zänker

Am vergangenen Sonntag war die SG Saaletal der männlichen D – Jugend Gastgeber gegen den SV Friesen Frankleben. Dabei wurden die Gäste mit einem klaren 35:21 vom Parkett gefegt.
Von Beginn an zeigten die Gering–Schützlinge, wer hier Herr im Hause ist und das Spiel gewinnen will. Schon zum Seitenwechsel waren die Fronten fast gänzlich geklärt, denn eine mannschaftlich geschlossene Leistung brachte das 18:11 für die SG Saaletal.
Nach der Pause setzten die Einheimischen ihre Linie fort, ließen auch die eine oder andere Möglichkeit aus, aber an einem deutlichen Erfolg, der mit dem 35:21 erreicht wurde, änderte dies nichts. Im ersten Spiel der neuen Saison überzeugten besonders Fabian Ringel und Robin Voigt.