03.09.2011

SG Saaletal – Jessener SV 53     38:16     (14:9)

Saaletaler stürmen in zweite Pokalrunde.
Stößener Neuzugänge mit tollem Einstand

Plotha(coco). Nach acht langen und harten Wochen der Vorbereitung startete die neue Saison für die SG Saaletal mit einem Paukenschlag. Ohne die „Urlauber“ Martin Laue, Christian Müller, Andre Korn und Matthias Lisker traf man im HVSA – Pokal auf den Sachen Anhalt-Liga Absteiger Jessener SV. Dabei sollten die Hausherren eine mehr als beeindruckende Vorstellung abliefern.
Den Männern von Coach Frank Eichardt gelang ein Blitzstart zum 4:0 und damit die Spielkontrolle in den ersten Minuten. Grund dafür war eine sehr aufmerksame und aggressive Abwehr die von Tino Eichentopf glänzend organisiert wurde. Dem Gegner wurden so Bälle abgejagt und schnelle Gegenstöße gestartet. Im Kasten hatten die Gastgeber mit Christian Kuckuk zudem einen sehr starken Rückhalt. Nach 2 Treffern durch Jan Sträletzky führte die SGS mit 8:2. Dieser Vorsprung wurde bis zur 22. Minute auf 8 Tore beim 13:5 ausgebaut als Christian Haufe sein erster Pflichtspieltreffer für seinen neuen Verein gelang. Doch danach gab es einen Bruch im bis dahin so effektiven Angriffsspiel der Saaletaler. Man haderte des Öfteren mit Schiedsrichterentscheidungen und ließ sich auf sinnlose und wenig förderliche Diskussionen ein. Attacken wurden zu früh abgeschlossen und die Rückwärtsbewegung war nicht konsequent. Dadurch konnte Jessen den Rückstand bis zur Pause auf ein 14:9 verkürzen.
Mit einer taktischen Umstellung begann die SGS die 2. Halbzeit. Martin Faust spielte jetzt auf der Mitte und „begrüßte“ den Jessener Torwart auf seine Weise mit einem wuchtigen Schlagwurf aus zentraler Position zum 16:10. An der eigenen 6-Meter Linie stand ein fast unüberwindbarer Riegel. Hier zeigte Jochen Gotter, dass er trotz einem Jahr Pause nichts verlernt hat. Nach dem 20:10 durch Sebastian Enke konnte sich auch der dritte Stößener Neuzugang, Martin Linse, freispielen. Auf der rechten Außenbahn eingesetzt erzielte er nach schönem Zuspiel von Kenny Dober das 22:11 in der 40. Minute. Nun brachen alle Dämme bei den Gästen, während das Spiel der Hausherren immer mehr Fahrt aufnahm. Mit Tempohandball wurde der JSV förmlich überrannt und der Vorsprung stieg auf 16 Tore beim 30:14 zehn Minuten vor dem Ende nach einem Treffer von Jan Sträletzky. Coach Frank Eichardt gönnte dem hervorragenden Christian Kuckuk eine Pause und brachte in der Schlussphase auch noch die beiden anderen Torhüter, Sebastian Laukner und Tristan Enke zum Einsatz. Beide konnten mit Paraden ihren Beitrag zum gelungenen Auftakt in die neue Spielzeit leisten. Obwohl die Partie entschieden war tat das der Spielfreude der Saaletaler keinen Abbruch. Nach Pass von Christian Haufe markierte Philipp Wedwitschka das 36:16 und damit eine Führung von 20 Treffern. Doch die Zuschauer sollten noch 2 Highlights in dieser bemerkenswerten Partie erleben. Zunächst wurde Jochen Gotter in den Angriff geschickt. Prompt wurde der Abwehrcrack von Martin Faust angespielt, setzte sich am Kreis durch und erzielte mit der Linken Hand(!!!) seinen ersten Pflichtspieltreffer seit 2004. Der Schlusspunkt in dieser Begegnung war Kenny Dober vorbehalten. Nach präzisem Zuspiel, erneut durch Martin Faust, traf er per Kempatrick zum Endstand von 38:16.
Es war der von allen Beteiligten erhoffte erfolgreiche Start in die Saison. Coach Frank Eichardt zeigte sich mehr als zufrieden mit den gezeigten Leistungen und bedankte sich bei seinen Jungs. Er mahnte aber auch an, dass es noch viel schwerer wird und es noch einiges zu tun gibt, damit es eine gute Saison wird.
SGS: Christian Kuckuk, Sebastian Laukner, Tristan Enke, Kenny Dober(13/3), Martin Faust(3), Jan Sträletzky(7), Philipp Wedwitschka(3), Sebastian Enke(3), Christian Haufe(3), Martin Linse(5), Jochen Gotter(1), Tino Eichentopf