4.3.01

TSV Reichardtswerben - Jessener SV 53 24:32

TSV Reichardtswerben mit Heimniederlage gegen Oberligaaufsteiger
von Daniel Wolf-Dziura
In einer hochklassigen Begegnung verloren die Handballer des TSV Reichardtswerben am Samstag gegen den Jessener SV 53 mit 24:32 Toren. Der Tabellenführer steht damit bereits sechs Spieltage vor Saisonende als Meister der Verbandsliga-Süd fest und ist automatisch für die Oberliga qualifiziert. In der wieder bestens besuchten Sporthalle Weißenfels-West gelang es dem Neuling aus Reichardtswerben über weite Strecken Gleichwertigkeit zu erreichen, die verschlafene Anfangsphase und einige Unkonzentriertheiten in den letzten fünf Minuten ließen den Vorsprung schließlich etwas zu hoch ausfallen. TSV-Trainer Michael Herda, dem die Mannschaft eigentlich zwei Punkte zum Geburtstag schenken wollte, war dennoch nicht über die Leistung seiner Truppe enttäuscht. "Wir haben uns heute vor dieser fantastische Kulisse sehr gut verkauft. Anbetracht der wenigen Wechselmöglichkeiten durch den Ausfall von Nico Schendel hat die Mannschaft an der oberen Leistunggrenze gespielt. Die Jessener haben wieder einmal ihre Ausnahmestellung in dieser Saison präsentiert. Herzlichen Glückwunsch zum Oberligaaufstieg !", war auch TSV-Chef Gisbert Berhold zufrieden. Bereits zu Beginn zeigten beide Mannschaften Tempohandball erster Güte. Nach vier gespielten Minuten glich der auf Reichardtswerbener Seite überragende Peter Klaaßen mit einem Konter zum 3:3 aus. Doch dann demonstrierte der Tabellenführer, warum er bislang ungeschlagen in dieser Saison auf Platz eins liegt. Mit fünf Treffern in Folge, begünstigt auch durch die schlechte Chancenverwertung, zogen die Gäste auf 3:8 davon, ein Vorsprung den der TSV nie wieder ausgleichen konnte. Folgerichtig kam auch die Auszeit von der Reichardtswerbener Bank. Die taktischen Anweisungen setzte die Truppe fortan konsequent um, und so entwickelte sich eine Verbandsliga-Begegnung auf höchstem Niveau. Die Gäste brillierten vor allem im Spiel Mann gegen Mann, während die Reichardtswerbener mit einstudierten Ballstafetten und viel Tempo aus dem Rückraum zum Erfolg kamen. Zur Halbzeitpause stand es 13:16, doch was wäre mit den verwandelten Strafwürfen und Bernd Nöhrings aberkannten Treffern von Rechtsaußen eigentlich möglich gewesen ? Die zweite Halbzeit glich eigentlich der ersten. Der TSV verkürzte auf zwei Tore - im Gegenzug erhöhten die Jessener wieder. Im Nachhinein betrachtet, entschied sich das Spiel, als der TSV die Chance hatte, erstmals wieder auf ein Tor zu verkürzen, der Siebenmeterwurf aber nicht verwandelt werden konnte und die Gäste im Gegenzug trafen. Statt 17:18 stand es wieder 16:19. Der TSV kämpfte weiter verbissen, doch vor allem der vom Zweitbundesligisten Delitzsch gekommene Mario Bode spielte jetzt seine ganze Routine für die Gäste aus. Er war in der Schlussphase nicht mehr zu halten und brachte die Jessener mit neun Toren endgültig auf die Siegerstraße. Angetrieben von ihren vielen mitgereisten Fans spielten sich die Gäste in den letzten Minuten in einem Rausch und brachten dem TSV so die klare Niederlage bei, die Leistungsgerecht wohl drei, vier Tore zu hoch ausfiel. Der TSV Reichardtswerben steht jetzt mit 22:18 Punkten wieder auf dem fünften Tabellenplatz und muss in der nächsten Woche im nächsten Spitzenspiel beim SV Anhalt Bernburg antreten.

Für den TSV spielten: Mirko Hüttig und Jan Panniger im Tor; Peter Klaaßen (8), Alex Enke (7/1), Frank Eichardt und Ingo Graßmeyer (je 3), Bernd Nöhring (2), André Rößler (1), Sven Kynast, Eckhard Reischke.