11.04.08

Quelle: Naumburger Tageblatt

Seyfarth erlöst Burgenländer

Handball Verbandsliga: 28:27-Sieg beim TSV Reichardtswerben

Braunsbedra/coco. Nach dem wichtigen Auswärtssieg bei Buna Schkopau ging für den Tabellenführer der Handball-Verbandsliga, Staffel Süd, HSV Naumburg-Stößen, diesmal die Reise nach Braunsbedra zum TSV Reichardtswerben. Die Gastgeber standen nach den letzten Ergebnissen mit dem Rücken zur Wand. Für sie war es ein Alles-oder-Nichts-Spiel, da sich bei einer Niederlage der Abstieg kaum noch vermeiden lässt.
Der TSV begann druckvoll und engagiert. Er überraschte den HSV mit gutem Positionsspiel und war auch in der Abwehr zunächst Herr der Lage. So verwunderte es nicht, dass die Gastgeber mit 3:0 in Führung gingen und den Vorsprung bis zur 10. Minute auf 8:3 ausbauten. Erst jetzt, nachdem sie die ersten Minuten völlig von der Rolle gewesen waren, erwachten die Burgenländer, und sie leisteten ernsthaft Widerstand. Bis zur 20. Minute wurde der Rückstand auf zwei verringert. Wenig später gelang Thomas Slamka der Ausgleich zum 11:11. Die Partie war nun wieder völlig offen. Mit 14:14 nach bestimmt nicht langweiligen 30 Minuten ging man in die Pause.
In der zweiten Halbzeit setzt sich das abwechslungsreiche Spiel fort. Bis zum 18:18 war es weiterhin ausgeglichen. Der Gastgeber glaubte an seine Chance und machte es dem Spitzenreiter so schwer wie möglich. Besonders Peter Klaaßen gab dem HSV so manches Rätsel auf. Doch nun konnten sich die Burgenländer kleine Vorteile erspielen; sie zogen mit 20:18 in Front. Die Hausherren gaben aber nicht auf und ließen den Rückstand nicht größer werden. Die Gäste hatten jetzt ihre stärkste Phase. In der Abwehr wurde ein ums andere Mal abgeräumt, und im Angriff wurden die Bälle im TSV-Gehäuse versenkt. Unterstützt von seinen zahlreichen Fans, kontrollierte der HSV das Spiel. Jochen Gotter erzielte einen spektakulären Treffer, als er direkt von der Strafbank einen Konter zum 22:26 verwandelte, und im Tor entschärfte Sebastian Fischer einige wichtige Würfe. In der Folgezeit hatte der HSV mehrfach die Gelegenheit, für eine Vorentscheidung zu sorgen, doch leider wurden einige hochkarätige Chancen ausgelassen. So hielt man die Gastgeber am Leben und machte es sich selbst sehr schwer. In den letzten Minuten wurde das Spiel noch zu einem Krimi, der nichts für schwache Nerven war. Der TSV nutzte die Geschenke der Gäste und kam eine Minute vor dem Ende noch mal auf ein Tor (26:27) heran. Der letzte Angriff der Burgenländer brachte schließlich die Entscheidung in diesem spannenden Spiel, als Torjäger Tobias Seyfarth die Lücke in der TSV Deckung fand und 20 Sekunden vor Schluss zum 26:28 einwarf. Der Treffer zum Endstand von 27:28 hatte nur noch statistischen Wert. Überglücklich fielen sich die HSV-Akteure nach dem Abpfiff in die Arme. Sie feierten gemeinsam mit ihren Anhängern diesen Erfolg. Es zeichnet ein Team aus, auch solche Spiele zu gewinnen. Die Burgenländer behaupteten damit ihren Drei-Punkte-Vorsprung vor der SG Spergau, die gegen Wittenberg/ Piesteritz II mit 29:26 gewann. Der TSV Reichardtswerben, bei dem der scheidende Coach Daniel Wolf-Dziura noch einmal auf der Bank saß, hat nun schon fünf Punkte Rückstand zum rettenden Ufer.